![]()
![]()
![]() |
База знаний / Управление капиталом / Раздел 3
Раздел 3. Фиксированный процент (фракция, доля).
Концепция В каждой сделке рискуем неким заранее выбранным, фиксированным процентом имеющегося депозита. Для этого перед открытием очередной сделки:
Преимущества Довольно простая в использовании система; объем позиции изменяется пропорционально размеру депозита. При этом полученная прибыль автоматически включается в игру на очередной сделке, а при убытке, наоборот, лот пропорционально уменьшается. Риск остается неизменным всё время. Недостатки Эффект "ассиметричного рычага", проще говоря, получив некий убыток ($) из-за лосса в N пунктов, придется заработать больше пунктов профита, чем N, чтобы возместить утерянную сумму (ведь "отыгрываться" придется более "легким" лотом); при небольшом начальном депозите (что весьма типично для начинающих) зачастую бывает невозможно играть с небольшим (напр., 5-10%) фиксированным процентом, приходится рисковать подчас 30% и больше, что значительно увеличивает вероятность разорения; уменьшение % риска пропорционально уменьшает размер максимальной просадки (линейная связь, т.е. снижения фиксированного процента вдвое должно снизить вдвое и макс. ДД), однако ряд иных показателей, в т.ч. доходность снижается непропорционально (нелинейная зависимость, к тому же не в пользу трейдера - снижение % риска в 2 раза может привести к снижению доходности в 3 и более раз - см. для сравнения тактику "Оптимальный %"); иногда оказывается невозможным открыть сделку точно такого объема, который бы соответствовал максимально допустимому риску, например, при рисковой доле капитала в $1 500 и стоплоссе в $62 на 0.1 лот мы откроем позицию в 2.4 лота (24 х $62 = $1 488), а $12 останутся "неиспользованными"; чтобы увеличить лот при маленьком депо нужно заработать намного больше, чем при большом депозите; для часто торгующих может вызывать некоторые затруднения частый пересчет, необходимый для определения объёма очередной позиции (впрочем, последнее можно автоматизировать).
Стартовый депозит $6 000, процент "под риск" - 10%. Конечный депозит - $24 459 (407,7%), максимальный - $24 459 (407,7%). Максимальный дродаун - 18,88%. Как можно видеть из рис.2, количество лотов возрастает постепенно, пропорционально увеличению размера собственно депо. Риск в каждой отдельно взятой сделке не превышает 10% (см. рис.). Заключение Довольно простая и весьма популярная тактика управления капиталом, имеющая как ряд преимуществ (размер открываемых позиций изменяется пропорционально размеру депо), так и недостатков ("ассиметричный рычаг" и т.д., см. выше). РАЗДЕЛ 4. Оптимальный процент (Ральф Винс (Ralph Vince)). Концепция Eсли мы возьмем стейтмент тактики (в данном случае "Пробой средней" за 2006 год) и рассчитаем, каким бы был конечный депозит при различных значениях Фиксированного процента (от 1 до 100%)... |
![]()
![]()
![]()
|
![]() |
Сотрудничество | Реклама | Форум |
ClusterDelta.com - биржевой аналитический портал по торговле объемами на фьючерсах и акциях. Соглашение об ответственности: программное обеспечение, элементы торговых идей, торговые системы, торговые сигналы и другую информацию с портала http://clusterdelta.com и форума http://forum.clusterdelta.com Вы имеете право использовать только в личных целях, но при этом риски и ответственность за возможные последствия, включая финансовые результаты, распространяются только на Вас.
Администрация портала напоминает, что торговля на финансовых рынках с возможностью использования плеча или маржинального залога является средой с высокими рисками, которые могут привести к потере капитала. Также ввиду ограничений на биржевые данные портал использует данные из открытых источников, и, соответственно, достоверность информации на портале, полученной из этих источников, не гарантируется.