ДЛЯ НОВИЧКОВ
ИНДИКАТОРЫ ДЛЯ MT 4/5
Скачать индикаторы для MetaTrader 4 / MetaTrader 5
БАЗА ЗНАНИЙ
БРОКЕРЫ
Последние сообщения на форуме
Новые индикаторы Infusion и Splash от ClusterDelta (Ваши наблюдения)
Сегодня в 10:30ВладимирSV
Индикаторы ClusterDelta для терминала Metatrader 5, серия Premium
Вчера в 22:36deniss
Times And Sales_ DOM
Вчера в 18:41u7ljp@travala10.com
Аналитика от компании Amega
Вчера в 16:49AmegaFX
Times And Sales_ DOM
18.09.2018 в 20:19u7ljp@travala10.com
Нефть, газ, бензин - фьючерсы, опционы, cfd и спот на энергоносители
18.09.2018 в 12:28troya
Проблема с отображением профиля обьёмов.
18.09.2018 в 11:23prokoppolo
Проблема с запуском CD
18.09.2018 в 03:25deniss
Евро - фьючерс 6e, ED, форекс пара eur/usd
18.09.2018 в 00:06prokoppolo

Для новичков в трейдинге / Торговые системы

 

11. Торговые системы

 

11. Торговые системы
11.1. Синтез элементов в торговой системе
11.2. Тестирование торговой системы
11.3. Торговый план
11.4. Здоровье трейдера
11.5. Успех в жизни
11.6. Юридические вопросы трейдинга

Как построить свою торговую систему?

Шаг 1 - Изучите всё, что создано до вас

Это самый трудный, но необходимый этап работы. Понятно, что аккумулировать весь мировой опыт биржевой торговли вы не сможете, как бы вам этого не хотелось. Сориентироваться в безбрежном море литературы вам поможет следующая классификация:

  • Анализируемые рынки. Это могут быть книги о рынке акций, форексе, опционах, либо книги, анализирующие общие методы торговли, без привязки в какому-либо рынку. С точки зрения общей эрудиции последний тип книг полезен, но необходимо учитывать, что каждый рынок имеет свою специфику.
  • Используемая методология. Фундаментальный анализ или технический анализ, внутридневная торговля или долгосрочное инвестирование, волновой анализ или крестики-нолики. Есть книги, пытающиеся охватить всё или почти всё. Одну такую нужно прочитать, но углублённое изучение предмета доступно только в специализированной книге по данному конкретному методу.
  • Глубина детализации. Описание общих принципов торговли, конкретного метода торговли или же описание конкретной торговой стратегии с подробным разъяснением правил входа, выхода, размеров лота и т.д. Последний тип книг подкупает своей конкретикой, но имейте ввиду, что без знания общих принципов и других методов торговли вы не сможете развивать и модернизировать систему под меняющиеся условия рынка.
  • Время написания. Книги очень старые, написанные основоположниками биржевой торговли- с вероятностью 99% всё что в них написано сегодня не работает, книги средней давности 80-х или 90-х годов - с вероятностью 50% всё, что в них написано работает и сегодня при творческом осмыслении и доработке, и, наконец, книги современные ценны тем, что учитывают последние рыночные тенденции.

Возможно, что вам даже и не нужна торговая система, и вы будете заниматься дискреционной торговлей, то есть торговлей по интуиции.

Шаг 2 - Найдите свою закономерность

Для того чтобы создать свою успешную торговую систему вы должны знать о рынке нечто такое, чего не знают другие. Логично заключить, что такое знание может появиться только в результате глубокого проникновения в суть явления, поэтому не надейтесь на быстрый результат. Будет период, когда вам покажется, что всё очень просто и решения лежат на поверхности, просто по какой-то причине их никто не видит. Не спешите с заключениями и не накручивайте себя без причины. Продолжаете планомерно работать, проверяя свои торговые идеи. Ваша радость будет сменяться разочарованием и так раз за разом, пока вы не натолкнётесь на что-то действительно ценное, что может стать если не самой стратегией, то её элементом. Затем всё повторится снова, и так будут идти недели и месяцы. Временами могут опускаться руки. Через некоторое время появятся новые идеи, тогда и вернётесь, чтобы их проверить. Примерами рыночных закономерностей могут быть характерные дни с преобладающей тенденцией, свечные комбинации разворота или низкая волатильность ночного канала. Заведите себе толстую тетрадь и пишите в неё максимально подробно всё, что вы делаете. Если пришла в голову мысль относительно построения системы, постарайтесь её сразу записать. В пылу разработки вы будете идти дальше, проверяя новые идеи, и через неделю не сможете вспомнить нюансы прошлых результатов. В этом вам и помогут записи.

Определитесь с типом рынка, на котором вы будете работать и со стилем торговли.

Шаг 3 - Формализуйте свою стратегию

В основе прибыльной стратегии, как правило, лежит некоторая идея, наблюдение, малозаметная закономерность рынка, которая повторяется достаточно часто, чтобы её можно было использовать в торговле. Важное условие: эта закономерность не должна быть сложной. Это значит, что она не должна содержать большого количества условий, оговорок, правил, исключений из правил, громоздких сочетаний моделей цены и индикаторов. Систему не следует загромождать фильтрацией. Каждый параметр, добавляющийся к торговой системе, представляет собой потерю степени контроля над конечной отдачей процедуры тестирования. Чем больше параметров фильтрации имеет система, тем менее объективными и надежными будут результаты. Чем больше вы стараетесь улучшить систему, тем с меньшей вероятностью она будет работать так же, как при тестировании. Добавление дополнительных фильтров уменьшает количество сделок, в результате проверка системы торговли будет чрезвычайно затруднена, поскольку снижается статистическая достоверность результатов. Существует мнение, что система должна содержать не более 5 фильтров.

  • Правило входа. Условие или набор условий, по которым открывается позиция. Это может быть показания ленты, плита в стакане, кластерный паттерн или перекос дельты, пересечение скользящих средних, достижение заданных уровней осцилляторами, свечные комбинации и т.д. Всё зависит от выбранного вами типа стратегии.
  • Правило выхода. В отличие от первого правила здесь присутствует некоторая универсальность. Вот типовые правила выхода:
    • по Take-Profit или Stop-Loss
    • по времени
    • по заданному правилу
    • по обратному сигналу
  • Правила манименеджмента при открытии, сопровождении и закрытии позиции. Определитесь с размером лота, степенью риска и агрессивности торговли. Поначалу рекомендуется придерживаться консервативных правил управления капиталом.

Шаг 4 - Протестируйте свою стратегию

Тестирование должно быть максимально корректным, объективным и не оставлять поля деятельности для домыслов и иллюзий. Последнее обстоятельство, намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Всегда имеется соблазн выдать желаемое за действительное. Если вы получили в тесте красивую кривую роста депозита и потрясающие параметры прибыльности, но при незначительном изменении одного единственного параметра вся картина разваливается, то возникает соблазн это как бы не заметить. Этого нельзя допускать. Надо быть честным самим с собой.

По этой же причине не сильно доверяйте предварительному тестированию "глазами", при визуальной идентификации входов и выходов непосредственно на графике цены или индикаторах. Вы всегда невольно будете завышать прибыли и занижать убытки от наблюдаемых сделок. Помните, что период тестирования должен охватывать максимально возможный временной интервал, не менее 5-6 лет. Это важно с точки зрения учёта как можно большего диапазона поведений рынка, с целью улучшения его предсказуемости в форвард-тесте или реальной работе.

Параметры первого тестирования могут быть далеки от идеальных, но вцелом демонстрировать уверенный рост депозита без существенных просадок. Дальнейшая оптимизация такой системы не занимает много времени и состоит в несущественной правке параметров в сторону их статистически оправданных значений. Если изначально формализованная ТС идея даёт уверенный слив, то скорее всего никакая оптимизация не поможет.

Обсуждение данного материала на форуме


Реклама от партнеров
Ближайшие вебинары
05.09.2018 19:30, Александр Сошников
Forexspez.ru
Как построить профитную торговую систему

07.09.2018 18:00, Santyago-Maks
forum.clusterdelta.com/showthread.php/9584
Крупные игроки, маркетмейкеры и прочие акулы рынка. Чем они отличаются и как влияют на цену.

03.10.2018 19:30, Александр Сошников
совместно с Clusterdelta.com
Знакомство с индикаторами ClusterDelta Premium для терминала MetaTrader
Цитата
Не торговать при плохом самочувствии, при недосыпах и в других случаях, когда невозможно на 100% адекватно оценивать рынки и риски.
ClusterDelta.com
Котировки
brn brn Index
6A AUD/USD 0.0000
6B GBP/USD 0.0000
6C CAD/USD 0.00000
6E EUR/USD 0.00000
6J JPY/USD 0.0000000
6M MXN/USD 0.00000
6N NZD/USD 0.0000
6S CHF/USD 0.0000
BR Brent 0.00
CL Crude Oil 0.00
GC Gold 0.0
HG Copper 0.0000
NG Natural Gas 0.000
SI Silver 0.000
DX Dollar Index 0.000
ES E-mini S&P 500 0.00
FDAX Futures on DAX 0.0
NQ E-mini NASDAQ-100 0.00
YM E-mini Dow 0.0
ZB U.S. Treasury Bond 0.00000
ZW Wheat 0.00
MM MM Index 0.00
RI RTS Index 0.0
RUB RUB/USD 0.0
BTC BTC/USD 0.0

 

          О портале Сотрудничество Реклама Форум

ClusterDelta.com - биржевой аналитический портал по торговле объемами на фьючерсах и акциях. Соглашение об ответственности: программное обеспечение, элементы торговых идей, торговые системы, торговые сигналы и другую информацию с портала http://clusterdelta.com и форума http://forum.clusterdelta.com Вы имеете право использовать только в личных целях, но при этом риски и ответственность за возможные последствия, включая финансовые результаты, распространяются только на Вас.

Администрация портала напоминает, что торговля на финансовых рынках с возможностью использования плеча или маржинального залога является средой с высокими рисками, которые могут привести к потере капитала. Также ввиду ограничений на биржевые данные портал использует данные из открытых источников, и, соответственно, достоверность информации на портале, полученной из этих источников, не гарантируется.


(C) 2009-2018 ClusterDelta.com