ДЛЯ НОВИЧКОВ
ИНДИКАТОРЫ ДЛЯ MT 4/5
Скачать индикаторы для MetaTrader 4 / MetaTrader 5
БАЗА ЗНАНИЙ
БРОКЕРЫ
Последние сообщения на форуме
ClusterDelta - перспективы развития, абонплата, индикаторы и прочее
Вчера в 23:25prokoppolo
Анализ рыночной динамики с помощью статичного и динамичного спроса и предложения
Вчера в 22:00polipok
Аналитика от компании Amega
Вчера в 14:04AmegaFX
Проблема с индикатором объема
Вчера в 11:15sikorsky
NordFX: еженедельный форекс-прогноз и прогноз криптовалют
Вчера в 11:00Stan NordFX
ClusterDelta - вопросы и ответы по технической части
Вчера в 10:21Sewshan
EUR/USD, торговля против большинства
Вчера в 08:49Жорик_Св
Индикаторы ClusterDelta для терминала Metatrader 5, серия Premium
15.06.2018 в 17:32Лео
AMEGA - amegafx.com
15.06.2018 в 15:34AmegaFX

Для новичков в трейдинге / Мировая финансовая система

 

4.5. Рыночное ценообразование

 

4. Мировая финансовая система
4.1. Мировые финансы
4.2. Финансовые центры
4.3. Финансовый рынок
4.4. Биржа
4.5. Рыночное ценообразование

Традиционная биржевая торговля основана на принципах двойного аукциона, когда покупатели повышают цену спроса, а продавцы - снижают. При совпадении цены заключается сделка. Правила торговли на бирже предусматривают определенный механизм установления цены на ценные бумаги. Для установления рыночной цены используется несколько механизмов.

Аукционы

Аукционная система наиболее известна и применяется чаще всего для первичного размещения или продажи не очень ликвидных бумаг. Она предполагает сбор заявок с последующим их сравнением и выбором наиболее привлекательных для контрагента. Есть несколько ее вариантов, различающихся условиями подачи заявок и заключения сделок.

  • Голландский аукцион предполагает, что продавец, назначив заведомо завышенную стартовую цену, начинает ее снижать, пока не найдется покупатель.
  • Английский аукцион предполагает прямую борьбу между покупателями, последовательно повышающими цену на предложенный лот. Покупателем оказывается тот, чье предложение останется последним.
  • Закрытый аукцион предполагает предварительный сбор заявок с последующим выбором из них наиболее привлекательной.

Система с маркет-мейкерами (quote-driven system) обычно применяется для бумаг с ограниченной ликвидностью. Все участники торгов делятся на две группы - маркет-мейкеры и маркет-тейкеры. Маркет-мейкеры принимают на себя обязательства поддерживать котировки, т.е. публичные обязательства покупать и продавать данные бумаги по объявленным ими ценам. В обмен на такое обязательство остальные участники торгов (маркет-тейкеры) имеют право заключать сделки только с маркет-мейкерами. Очень условно можно сопоставить маркет-мейкеров с продавцами, постоянно стоящими на рынке, а маркет-тейкеров - с покупателями, которые приходят туда и, сравнив предложения продавцов, выбирают наиболее выгодное, но покупают только у продавцов.

Система, основанная на заявках (order-driven system), предполагает подачу на торги одновременно заявок на покупку и на продажу. Если цены двух заявок совпадают, сделка исполняется. Эта система используется для наиболее ликвидных бумаг, когда нет недостатка в заявках.

Система со специалистами предполагает выделение участников - специалистов, которые служат посредниками между брокерами, подающими им свои заявки. Специалисты заключают сделки от своего имени со всеми участниками торгов. Их прибыль появляется в результате игры на мелких колебаниях курса, которые они в обмен обязаны сглаживать.

Нажмите сюда для увеличения размера картинки Оригинал в новом окне

Технологически любая из систем может быть реализована как "на полу", так и посредством электронных сетей связи. В случае биржевой торговли для ускорения и удешевления сделок широко применяется их стандартизация. Договоры купли-продажи на бирже также строго стандартизованы, в них заранее включены все условия сделки, кроме имен участников и цены.

Однако, несмотря на это, можно выделить два основных способа проведения биржевых торгов.

1) Открытые аукционные торги, когда происходит непрерывное сопоставление цен на покупку и цен на продажу. Продавец постепенно снижает цену, а покупатель постепенно ее повышает. Сделка совершается тогда, когда цены покупателя и продавца сходятся.

Получив приказ, брокер идет в соответствующий сектор и знакомится с текущей котировкой по данному виду ценных бумаг. Под котировкой здесь понимается сопоставление наиболее высокой цены спроса (цены "bid") и наиболее низкой цены предложения (цены "offer"). Допустим, что брокер получил от клиента заявку на покупку 300 акций компании "Дельта" по максимальной цене 45 долл. за штуку. Подойдя к стойке, он обнаружил следующую котировку: 43,5 (спрос) - 47 (предложение), 300 на 400. Это означает, что имеется заказ на покупку 300 акций по цене 43,5 долл. и заявка на продажу 400 акций по цене 47 долл. Разница между ценой продавца и ценой покупателя называется разрывом или спрэдом. Если бы брокер имел рыночный приказ, то он сразу мог бы купить 300 акций по 47 долл. за штуку. В данном примере брокер имеет лимитированный заказ и не может приобрести акции по цене 47 долл. за штуку. Однако если предлагаемая им цена находится внутри разрыва, то он может предложить свою цену покупки.

Таким образом, появляется новая котировка: 45 (спрос) - 47 (предложение), 300 на 400. Если найдутся желающие снизить цену и продать акции по цене 45 долл. за штуку, то в таком случае брокер выполнит сделанный ему заказ.

2) Второй способ торговли ценными бумагами - это торговля по заказам.

В настоящее время торговля по заказам осуществляется с помощью использования современной электронной техники. Заказы вводятся в компьютер, в определённый момент времени ввод заказов прекращается, и компьютер рассчитывает цену реализации, при которой может быть заключено наибольшее количество сделок. После этого брокеры с помощью маклера фиксируют сделки. Но первый и второй способы очень похожи друг на друга.

3) На основе мирового финансового заговора, когда котировками в своих целях управляет небольшая группа финансистов. Но это теория бездоказательна.

Обсуждение данного материала на форуме


Реклама от партнеров
Цитата
Любое действие имеет свой риск и цену этого риска, точно также как и любое бездействие.
Роберт Шемин
Котировки
6A AUD/USD 0.0000
6B GBP/USD 0.0000
6C CAD/USD 0.00000
6E EUR/USD 0.00000
6J JPY/USD 0.0000000
6N NZD/USD 0.0000
6S CHF/USD 0.0000
BR Brent 0.00
CL Crude Oil 0.00
GC Gold 0.0
HG Copper 0.0000
NG Natural Gas 0.000
SI Silver 0.000
DX Dollar Index 0.000
ES E-mini S&P 500 0.00
FDAX Futures on DAX 0.0
NQ E-mini NASDAQ-100 0.00
YM E-mini Dow 0.0
ZB U.S. Treasury Bond 0.00000
ZW Wheat 0.00
MM MM Index 0.00
RI RTS Index 0.0
RUB RUB/USD 0.0
BTC BTC/USD 0.0

 

          О портале Сотрудничество Реклама Форум

ClusterDelta.com - биржевой аналитический портал по торговле объемами на фьючерсах и акциях. Соглашение об ответственности: программное обеспечение, элементы торговых идей, торговые системы, торговые сигналы и другую информацию с портала http://clusterdelta.com и форума http://forum.clusterdelta.com Вы имеете право использовать только в личных целях, но при этом риски и ответственность за возможные последствия, включая финансовые результаты, распространяются только на Вас.

Администрация портала напоминает, что торговля на финансовых рынках с возможностью использования плеча или маржинального залога является средой с высокими рисками, которые могут привести к потере капитала. Также ввиду ограничений на биржевые данные портал использует данные из открытых источников, и, соответственно, достоверность информации на портале, полученной из этих источников, не гарантируется.


(C) 2009-2018 ClusterDelta.com