![]()
![]()
![]() |
Для новичков в трейдинге / Мировая финансовая система
4.5. Рыночное ценообразование
Традиционная биржевая торговля основана на принципах двойного аукциона, когда покупатели повышают цену спроса, а продавцы - снижают. При совпадении цены заключается сделка. Правила торговли на бирже предусматривают определенный механизм установления цены на ценные бумаги. Для установления рыночной цены используется несколько механизмов. Аукционы Аукционная система наиболее известна и применяется чаще всего для первичного размещения или продажи не очень ликвидных бумаг. Она предполагает сбор заявок с последующим их сравнением и выбором наиболее привлекательных для контрагента. Есть несколько ее вариантов, различающихся условиями подачи заявок и заключения сделок.
Система с маркет-мейкерами (quote-driven system) обычно применяется для бумаг с ограниченной ликвидностью. Все участники торгов делятся на две группы - маркет-мейкеры и маркет-тейкеры. Маркет-мейкеры принимают на себя обязательства поддерживать котировки, т.е. публичные обязательства покупать и продавать данные бумаги по объявленным ими ценам. В обмен на такое обязательство остальные участники торгов (маркет-тейкеры) имеют право заключать сделки только с маркет-мейкерами. Очень условно можно сопоставить маркет-мейкеров с продавцами, постоянно стоящими на рынке, а маркет-тейкеров - с покупателями, которые приходят туда и, сравнив предложения продавцов, выбирают наиболее выгодное, но покупают только у продавцов. Система, основанная на заявках (order-driven system), предполагает подачу на торги одновременно заявок на покупку и на продажу. Если цены двух заявок совпадают, сделка исполняется. Эта система используется для наиболее ликвидных бумаг, когда нет недостатка в заявках. Система со специалистами предполагает выделение участников - специалистов, которые служат посредниками между брокерами, подающими им свои заявки. Специалисты заключают сделки от своего имени со всеми участниками торгов. Их прибыль появляется в результате игры на мелких колебаниях курса, которые они в обмен обязаны сглаживать.
Технологически любая из систем может быть реализована как "на полу", так и посредством электронных сетей связи. В случае биржевой торговли для ускорения и удешевления сделок широко применяется их стандартизация. Договоры купли-продажи на бирже также строго стандартизованы, в них заранее включены все условия сделки, кроме имен участников и цены. Однако, несмотря на это, можно выделить два основных способа проведения биржевых торгов. 1) Открытые аукционные торги, когда происходит непрерывное сопоставление цен на покупку и цен на продажу. Продавец постепенно снижает цену, а покупатель постепенно ее повышает. Сделка совершается тогда, когда цены покупателя и продавца сходятся. Получив приказ, брокер идет в соответствующий сектор и знакомится с текущей котировкой по данному виду ценных бумаг. Под котировкой здесь понимается сопоставление наиболее высокой цены спроса (цены "bid") и наиболее низкой цены предложения (цены "offer"). Допустим, что брокер получил от клиента заявку на покупку 300 акций компании "Дельта" по максимальной цене 45 долл. за штуку. Подойдя к стойке, он обнаружил следующую котировку: 43,5 (спрос) - 47 (предложение), 300 на 400. Это означает, что имеется заказ на покупку 300 акций по цене 43,5 долл. и заявка на продажу 400 акций по цене 47 долл. Разница между ценой продавца и ценой покупателя называется разрывом или спрэдом. Если бы брокер имел рыночный приказ, то он сразу мог бы купить 300 акций по 47 долл. за штуку. В данном примере брокер имеет лимитированный заказ и не может приобрести акции по цене 47 долл. за штуку. Однако если предлагаемая им цена находится внутри разрыва, то он может предложить свою цену покупки. Таким образом, появляется новая котировка: 45 (спрос) - 47 (предложение), 300 на 400. Если найдутся желающие снизить цену и продать акции по цене 45 долл. за штуку, то в таком случае брокер выполнит сделанный ему заказ. 2) Второй способ торговли ценными бумагами - это торговля по заказам. В настоящее время торговля по заказам осуществляется с помощью использования современной электронной техники. Заказы вводятся в компьютер, в определённый момент времени ввод заказов прекращается, и компьютер рассчитывает цену реализации, при которой может быть заключено наибольшее количество сделок. После этого брокеры с помощью маклера фиксируют сделки. Но первый и второй способы очень похожи друг на друга. 3) На основе мирового финансового заговора, когда котировками в своих целях управляет небольшая группа финансистов. Но это теория бездоказательна. |
![]()
![]()
![]()
|
![]() |
Сотрудничество | Реклама | Форум |
ClusterDelta.com - биржевой аналитический портал по торговле объемами на фьючерсах и акциях. Соглашение об ответственности: программное обеспечение, элементы торговых идей, торговые системы, торговые сигналы и другую информацию с портала http://clusterdelta.com и форума http://forum.clusterdelta.com Вы имеете право использовать только в личных целях, но при этом риски и ответственность за возможные последствия, включая финансовые результаты, распространяются только на Вас.
Администрация портала напоминает, что торговля на финансовых рынках с возможностью использования плеча или маржинального залога является средой с высокими рисками, которые могут привести к потере капитала. Также ввиду ограничений на биржевые данные портал использует данные из открытых источников, и, соответственно, достоверность информации на портале, полученной из этих источников, не гарантируется.