ДЛЯ НОВИЧКОВ
ИНДИКАТОРЫ ДЛЯ MT4
Скачать индикаторы для МТ4
БАЗА ЗНАНИЙ
ЛИТЕРАТУРА
БРОКЕРЫ
СТАТЬИ
Последние сообщения на форуме
Анализ опционных настроений
Сегодня в 02:07Khabirsn
Индикаторы для МТ4 от портала ClusterDelta.com
Сегодня в 02:07Khabirsn
брендятина
Сегодня в 01:52Giacomokag
Торговые примеры и прогнозы ТС Дивергент(Dr.Mark)
Сегодня в 01:51Giacomokag
Фьючерсы
Сегодня в 01:51Giacomokag
Фунт - фьючерс 6b, форекс пара gbp/usd, опционы на фьючерсы и всё, что связано с ним
Сегодня в 01:50Giacomokag
Оригинальная таблица СОТ
Сегодня в 01:50Giacomokag
11. Торговые системы
Сегодня в 01:47Giacomokag
Обзор FORTS на каждый день
Сегодня в 01:47Giacomokag

Для новичков в трейдинге / Рыночные торговые инструменты и методы работы с ними

 

5.2. Фьючерсы и CFD

 

5. Рыночные торговые инструменты
5.1. Форекс
5.2. Фьючерсы и CFD
5.3. Опционы
5.4. Акции
5.5. Другие финансовые инструменты

Futures contract или фьючерс - актив, по которому продавец и покупатель обязуются выполнить его покупку-продажу в будущем по текущей цене. Уточним, что фьючерс, в отличие от опционов именно обязывает, так как опционы только дают право (но не обязательство) на покупку или продажу чего-либо в будущем по оговоренной сейчас цене, фьючерсный контракт более строгий: фьючерсы накладывают обязательство на обе стороны контракта. Важно понимать, что реальный обмен товаром при торговле фьючерсами не происходит.

CFD (contract for difference) - контракт на разницу - фьючерсный суррогат, в основе которого лежат котировки фьючерсного контракта. Котируются, как правило, дилинговыми центрами. Но имеют одно важное преимущество - CFD позволяют заключать сделки по аналогии с фьючерсами, но имея значительно меньший капитал и объем одной сделки. Торгуя CFD можно заключать сделки дробными лотами, что особенно важно на начальных этапах обучения и торговли, когда нет финансовой возможности торговать непосредственно на бирже. CFD не имеет никакого отношения к биржевой торговле!

У фьючерса основная задача - определить цену актива. В этом процессе мы видим следующие возможности:

  • страховка от финансовых рисков, т.е. хеджирование (занимаются, в основном, реальные поставщики или потребители актива)
  • спекуляция для получения финансовой выгоды (трейдеры, инвесторы)

Эти определения взяты из интернета - они абсолютно верны, но для нас в основном не несут полезной информации, так как фьючерс - это изменение цены актива за определенный период. Другими словами - это график цены, который мы с вами наблюдаем изо дня в день на других рынках, и на форексе в частности.

Многие люди начинают обучение именно с форекса, поэтому все последующие сравнения будем стараться применять именно к рынку форекс для облегчения понимания ситуации.

Итак, что такое фьючерс? Это изменение цены на определенный актив (товар, индекс, валюту) за определенный период времени.

Скорей всего вы обратили внимание на оговорку "определенный период времени".

Иногда мы слышим по телевизору следующее: "цена сырой нефти с поставкой в декабре этого года, поднялась до отметки 72 долларов за баррель, что являлось причиной того, что:" (дальше песни аналитиков) - наша задача понять, что речь идет о сырой нефти, о контракте с поставкой в декабре, и о том, что пик цены на последней сессии был 72 доллара (причем в тот момент, когда Вы слышите подобное по телевизору, цена уже могла измениться).

У фьючерса есть 2 основных параметра:

  • дата исполнения (дата экспирации, дата поставки), т.е. определенная дата, в которую должна совершится сделка купли-продажи
  • инструмент, т.е. предмет контракта, будь то товар, сырье, ценные бумаги, валюта, индексы

    Инструмент, он же актив - то, что торгуют, меняя его цену. На биржевых рынках практически все, что торгуется, торгуется, как правило, только за американские доллары за небольшими исключениями. У фьючерсов нет кроссов, то есть если мы знаем, что на форексе есть валютные пары GBP/USD и GBP/JPY, то на фьючерсах есть контракт на фунт (6B) и на йену (6J), которые эквиваленты графикам GBP/USD, JPY/USD (подчеркиваю, что на фьючерсе торгуется йена за доллары, в отличии от форекса). Также на фьючерсах Вы не увидите кроссов в стиле Золото(GC) за Нефть(CL) или S&P(ES)/ZB (ценные бумаги).

    Инструмент - торгуемый актив, которому для удобства используются сокращения и официально называются Ticker (тикер) контракта. Обычно различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные ценности (активы). Чем легче и быстрее можно получить за актив полную его стоимость, тем более ликвидным он является. Для товара ликвидности будет соответствовать скорость его реализации по номинальной цене.

    Дата исполнения: для нас это время когда текущий контракт перестает действовать. Но, как правило, за неделю до даты экспирации объемы переводят на новый контракт. Также на некоторых инструментах можно видеть, что торгуются несколько контрактов на один актив с разными сроками поставки, но объемы, как правило, сосредоточены на одном из них.

    Дата исполнения описывается двумя способами: либо это месяц-год, т.е. 12-09, либо это буква год Z9 (каждому месяцу закреплена своя буква) - оба указанных примера означают экспирацию контракта в декабре 2009 года. Начало и истечение контракта на разных инструментах разные. Они указанны в спецификации контракта. Для валют и основных индексов истечение, как правило, в начале третей недели марта, июня, сентября и декабря (20-21 число).

    Кроме этого рекомендуется знать следующее:

    • биржа, на которой торгуется фьючерс
    • единица измерения
    • размер тика и его цену
    • размер маржи
    • время торговли контракта
    • время наиболее активной торговли контракта
    Нажмите сюда для увеличения размера картинки Оригинал в новом окне

    Биржа - нам эти данные нужны только с точки зрения возможности получения объемов и ее времени работы, не более.

    Единица измерения - даже при спекуляции мы торгуем лотами, но знание метрических параметров актива (унция/баррель/тонна) нужно хотя бы для того, чтобы понимать, о чем нам говорят аналитики по телевизору.

    Размер тика и его цена - достаточно важные понятия, так как каждый актив имеет свое собственное минимально изменение цены и его стоимость. Для фьючерса на фунт минимальное изменение цены (тик) составляет 0.0001 и его стоимость 6.25$, для Евро тик=0.0001, стоимость 12.5$, для S&P тик=0.25, стоимость 12.5$. Думаем, суть этих параметров понятна, так как от них мы отталкиваемся при расчете рисков и управления капиталом в целом. Для примера на форексе на основных валютах стоимость тика составляет 10.0$ (при торговле полным лотом) и размер тика 0.0001.

    Размер маржи - с этим критерием уже все знакомы - для входа в позицию с депозита блокируется часть средств для поддержания позиции. Но у фьючерсов есть еще дополнительные критерии - маржа для открытия позиции, маржа для поддержания позиции внутри дня и для переноса позиции на следующий день.

    Время торговли контракта - после Американской сессии на бирже есть некоторый период "перерыва в торговле" от 15 минут до часа (для некоторых инструментов больше), когда торговать нельзя. Для S&P это 00:15-00:30 МСК, для валют 01:00-02:00 МСК.

    Размер тика, его цена, маржа (и комиссия), начало и истечение контракта, время торговли - это все является составляющими "Спецификации контракта", то есть каждый брокер, описывая спецификацию на фьючерс (или CFD на фьючерс), указывает, как именно эти параметры будут отражены в терминале данного брокера.

    Время наиболее активной торговли - в независимости от времени торговли, есть еще промежутки времени, когда в контракт идет наибольшее вливание объема. Именно в это (сессионное) время, как правило, формируются хорошие внутрисессионые тренды. Для каждого инструмента настоятельно рекомендую знать время его активной торговли. Для валют это 10:00 МСК, 16:00 МСК, для индексов 17:30 МСК. Время активной торговли обязательно пересекается с временем открытия той или иной биржи.

    Нажмите сюда для увеличения размера картинки Оригинал в новом окне

    Итак самое главное: в отличии от форекса, при торговле фьючерсом, взымается комиссия за круг (открытие и закрытие сделки). Так как комиссия - это вознаграждение брокера, то именно за счет уменьшения этого параметра многие брокеры пытаются привлечь к себе клиентов. На фьючерсах отсутствуют "свопы" в том исполнении, в котором они присутствуют на форексе, но может увеличиваться маржа за ролловер (rollover - перенос открытой позиции на следующие сутки). Кстати, последняя может увеличиваться в несколько раз и настолько, что по окончанию американской сессии брокер может автоматически закрыть позицию при условии, что депозит не сможет покрыть маржу на ролловер. Также временнЫе ограничения "жизни" фьючерса доставляет неудобства тем, кто в долгосрочных стратегиях должен переносить позицию с одного контракта на другой.

    Если брать только валюты, то учитывая корреляцию движения форекса и фьючерса практически один к одному, исходя из собственной стратегии, можно получать положительные свопы, но терять в спреде на форексе или выигрывать на фьючерсе за счет комиссии перед, например, спредом и отрицательным свопом. Если брать в целом, то набор инструментария для торговли на фьючерсах намного шире, если конечно не учитывать все возможные кроссы валют, так как фьючерсный рынок охватывает разные сегменты мирового рынка.

    Итак, подытожим:

    • спред на форексе, как правило в 2-3 раза выше, чем единоразовая комиссия на фьючерсе
    • в отличии от форекса, на фьючерсах нет свопов
    • сделка на форексе исполняется в касании цены (условным) уровнем ask/bid размером в спред
    • сделка на фьючерсе исполняется тогда, когда рыночная цена ask и bid коснется ордера и на бирже будет встречная заявка, но для упрощения считаем, что сделка исполняется при пробитии ее цены минимум на один пункт. Спред на фьючерсах также существует, но он формируется рынком, может меняться и, самое главное, текущий спред с ценам на Ask и Bid может быть выше/ниже цены, по которой была исполнена последняя заявка.
    • форекс не торгуется в одном месте, а у фьючерсов есть биржа, на которой они торгуются, соответственно, все брокеры предоставляют единые котировки на одни и те же инструменты
    • форекс - это обмен мировой валюты
    • фьючерс - это торговля активами - сырье, энергетика, сельскохозяйственная продукция, основные валюты, ценные бумаги и др.

    Отметим, что основные валюты против доллара на форексе коррелируют с их эквивалентами на фьючерсах практически один к одному.

    Стоит обратить внимание существование бирж, специализирующихся на срочной торговле валютой и финансовыми активами - Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (London International Financial Futures Exchange), Европейская опционная биржа в Амстердаме (European Options Exchange), Немецкая срочная биржа во Франкфурте (Deutsche Terminboerse), Сингапурская биржа (Singapore International Monetary Exchange), биржа срочной торговли в Сиднее (Sydney Futures Exchange), Австрийская срочная опционная биржа в Вене (Oesterreichische Termin Option-sboerse), и т.д.

  • Обсуждение данного материала на форуме


    Цитата
    Многие люди думают что они терпеливые, хотя на самом деле они безразличные.
    Берти Чарльз Форбс
    Котировки
    6A AUD/USD 0.7497
    6B GBP/USD 1.2648
    6C CAD/USD 0.7568
    6E EUR/USD 1.07690
    6J JPY/USD 0.008802
    6N NZD/USD 0.7192
    6S CHF/USD 0.9940
    CL Crude Oil 49.98
    GC Gold 1177.2
    HG Copper 2.6425
    NG Natural Gas 3.586
    SI Silver 17.225
    ZW Wheat 401.50
    ES E-mini S&P 500 2237.25
    NQ E-mini NASDAQ-100 4846.00
    YM E-mini Dow 19521.0
    zb U.S. Treasury Bond 0.00000
    FDAX FDAX Index 11042.5
    DX DX Index 100.265

     

              О портале Сотрудничество Реклама Форум

    ClusterDelta.com - биржевой аналитический портал по торговле объемами на фьючерсах и акциях. Соглашение об ответственности: программное обеспечение, элементы торговых идей, торговые системы, торговые сигналы и другую информацию с портала http://clusterdelta.com и форума http://forum.clusterdelta.com Вы имеете право использовать только в личных целях, но при этом риски и ответственность за возможные последствия, включая финансовые результаты, распространяются только на Вас.

    Администрация портала напоминает, что торговля на финансовых рынках с возможностью использования плеча или маржинального залога является средой с высокими рисками, которые могут привести к потере капитала. Также ввиду ограничений на биржевые данные портал использует данные из открытых источников, и, соответственно, достоверность информации на портале, полученной из этих источников, не гарантируется.


    (C) 2009-2016 ClusterDelta.com

     

    Рейтинг@Mail.ru