ДЛЯ НОВИЧКОВ
ИНДИКАТОРЫ ДЛЯ MT4
Скачать индикаторы для МТ4
БАЗА ЗНАНИЙ
ЛИТЕРАТУРА
БРОКЕРЫ
СТАТЬИ
Последние сообщения на форуме
Трейдинг он лайн
Сегодня в 11:18Капитан Улитка
Индикаторы для МТ4 от портала ClusterDelta.com
Сегодня в 11:16Jasminekic
Обзоры уровней FORTS от TILGroup.ru
Сегодня в 11:11F-Team
Ежедневный обзор рынка по уникальной системе.
Сегодня в 08:345dtradecom
Аналитика от компании Adamant Finance
Сегодня в 08:04Afamant Finance
Йена - фьючерс 6j, форекс пара usd/yen
Вчера в 23:01prokoppolo
ClusterDelta - вопросы и ответы по технической части
Вчера в 19:06VodkiN123
Фунт - фьючерс 6b, форекс пара gbp/usd, опционы на фьючерсы и всё, что связано с ним
Вчера в 15:41prokoppolo
Анализ ордеров Оанда (тема обновляется)
Вчера в 13:30prokoppolo

Для новичков в трейдинге / Принципы работы с биржевой информацией

 

9.5. Основной принцип интерпретации показателей объема и открытого интереса

 

9. Принципы работы с биржевой информацией
9.1. Ордеры
9.2. Лента
9.3. Стакан
9.4. Объемы (горизонтальные и вертикальные)
9.5. Принцип интерпретации объема и ОИ
9.6. Рыночный профиль
9.7. Дельты и накопительные дельты
9.8. Кластерный анализ
9.9. Анализ биржевых отчетов СМЕ
9.10. Анализ отчетов СОТ
9.11. Анализ рыночных настроений

Открытый интерес

Открытый интерес определяется общим количеством нереализованных или неликвидированных контрактов к концу дня. Официальные данные по открытому интересу на товарных фьючерсных рынках сообщаются с задержкой на день и, соответственно, с такой же задержкой отображаются на графиках.

Именно в этих изменениях показателей открытого интереса (в большую или меньшую сторону), позволяющих определять степень активности участников рынка, и заключается ценность открытого интереса как прогностического инструмента.

Открытый интерес резко изменяется в день экспирации контракта. Подобно ценам, открытый интерес проявляет четко выраженные сезонные изменения, которые следует учитывать.

Каким образом изменяется открытый интерес? Для того чтобы понять, почему интерпретация изменений открытого интереса имеет столь важное значение, нужно хорошо представлять себе, как каждая конкретная сделка влияет на изменение данного показателя. Каждый раз, когда на бирже заключается очередная сделка, открытый интерес может увеличиваться, уменьшаться или оставаться неизменным. Посмотрим, каким образом происходят эти изменения.

Нажмите сюда для увеличения размера картинки Оригинал в новом окне
 ПокупательПродавецИзменение открытого интереса
1Открывает новую длинную (позицию)Открывает новую короткуюувеличивается
2Открывает новую длиннуюЗакрывает старую длиннуюне меняется
3Закрывает старую короткуюОткрывает новую короткуюне меняется
4Закрывает старую короткуюЗакрывает старую длиннуюуменьшается

В первом случае, как покупатель, так и продавец открывают новые позиции, при этом возникает новый контракт. Во втором случае покупатель открывает новую длинную позицию, а продавец закрывает старую, также длинную. Получается, что один из них заключает новый контракт, второй аннулирует старый. Следовательно, никакого изменения общего числа контрактов не наблюдается. В третьем случае происходит то же самое, правда, с одной лишь разницей: продавец открывает новую короткую позицию, а покупатель прикрывает старую короткую позицию. В результате того, что один из трейдеров вступает в сделку, а другой выходит из сделки, изменений также не происходит. В четвертом случае оба трейдера ликвидируют свои старые позиции, при этом фиксируется уменьшение открытого интереса.

В общем, если оба участника открывают новые позиции, то открытый интерес увеличивается. При условии ликвидации ими старых позиций, он уменьшается. Однако, как мы уже установили, если один из трейдеров открывает новую позицию, а другой закрывает старую, показатели открытого интереса останутся неизменными. Исследуя чистое изменение открытого интереса в конце дня, можно определить, поступают деньги на рынок или уходят с него. Ответ на этот вопрос весьма важен, так как позволяет определить является ли текущая ценовая тенденция сильной или слабой.

Основной принцип интерпретации показателей объема и открытого интереса

Правила интерпретации этих индикаторов состояния рынка совпадают, хотя бы уже в силу их значительного сходства. Однако следует отметить и некоторые их особенности. Тем не менее, начнем мы все-таки со сходства и сформулируем общее правило интерпретации показателей объема и открытого интереса.

ЦенаОбъемОткрытый интересрынок
растетувеличиваетсяувеличиваетсясильный
растетснижаетсяснижаетсяслабый
падаетувеличиваетсяувеличиваетсяслабый
падаетснижаетсяснижаетсясильный
Нажмите сюда для увеличения размера картинки Оригинал в новом окне

При одновременном увеличении объема и открытого интереса направление устойчивого движения цен, вероятно, не изменится (независимо от того, направлено ли оно вверх или вниз). Однако, снижение объема и открытого интереса может сигнализировать о близком конце текущей тенденции.

Из приведённых Ларри Уильямсом доводов (Секреты торговли на фьючерсном рынке: "Действуем с инсайдерами" (глава 7) можно сделать вывод, что:

  • число открытых позиций растёт - начнётся/продолжится падение
  • число открытых позиций снижается - начнётся/продолжится рост

Причины этого содержатся в той же теории Доу, когда цена начинает расти или падать мелкие трейдеры (наименее смелые) ждут и когда уже длительное время держится тренд в определённом направлении они входят в рынок, тем самым можно сказать что когда ОИ уже сильно увеличился или снизился скоро наступит момент когда все желающие войдут в рынок и больше некому будет двигать рынок в томже направлении.

Теперь остаётся научиться использовать эти выводы.

Как можно заметить на картине, график открытого интереса похож на график цен, иногда он повторяет вершины, а иногда опережает.

Нажмите сюда для увеличения размера картинки Оригинал в новом окне

Однако довольно сложно определить на глаз когда же ОИ большой, а когда маленький. Ведь не обязательно ОИ должен достигать новых максимумов и минимумов, чтобы заметить изменения тренда на рынке.

Стоит упомянуть, то ОИ даже через призму индикаторов не является идеальным показателем изменения тренда, его следует использовать в комбинациях с другими.

Обсуждение данного материала на форуме


Цитата
Никогда не угрожай своему врагу и не оскорбляй его, так как ни одно, ни другое не уменьшит его силы, первое сделает его более осторожным, второе увеличит его ненависть и сделает его более настойчивым в стремлении навредить тебе.
Никколо Макиавелли
Котировки
6A AUD/USD 0.7492
6B GBP/USD 1.2684
6C CAD/USD 0.7564
6E EUR/USD 1.08030
6J JPY/USD 0.008806
6N NZD/USD 0.7206
6S CHF/USD 0.9957
CL Crude Oil 50.02
GC Gold 1177.4
HG Copper 2.6335
NG Natural Gas 3.545
SI Silver 17.165
ZW Wheat 406.75
ES E-mini S&P 500 2236.00
NQ E-mini NASDAQ-100 4843.50
YM E-mini Dow 19512.0
zb U.S. Treasury Bond 0.00000
FDAX FDAX Index 11004.0
DX DX Index 99.925

 

          О портале Сотрудничество Реклама Форум

ClusterDelta.com - биржевой аналитический портал по торговле объемами на фьючерсах и акциях. Соглашение об ответственности: программное обеспечение, элементы торговых идей, торговые системы, торговые сигналы и другую информацию с портала http://clusterdelta.com и форума http://forum.clusterdelta.com Вы имеете право использовать только в личных целях, но при этом риски и ответственность за возможные последствия, включая финансовые результаты, распространяются только на Вас.

Администрация портала напоминает, что торговля на финансовых рынках с возможностью использования плеча или маржинального залога является средой с высокими рисками, которые могут привести к потере капитала. Также ввиду ограничений на биржевые данные портал использует данные из открытых источников, и, соответственно, достоверность информации на портале, полученной из этих источников, не гарантируется.


(C) 2009-2016 ClusterDelta.com

 

Рейтинг@Mail.ru